생생정보, 전복 손질 잘 하는 법, 공덕 팔팔전복

 





1. 전복에 소금을 살짝 뿌리고나서 부드러운 솔이나 칫솔로 문질러 깨끗이 씻는다. 그리고 깨끗한 물로 헹군 다음 물기를 마른 거즈로 닦아낸다.


2. 살과 껍질 사이에 숟가락 뒷면으로 전복머리부분(얇은 부분)부터 힘을 주면서 밀어낸다.


3. 위쪽의 내장이 터지지 않도록 조금하면서 반복적으로 앞, 뒤로 밀어 넣는다. 그러면서 힘을 살짝 넣어 내장이 터지지 않도록 하면서 전복 살을 떼어낸다.


4. 전복살과 내장을 조심스레 분리해준다.





5. 내장이 터지지않게 숟가락이나 손으로 떼어준다.


6. 전복살에 붙어 있는 전복상의 입(이빨)을 칼로 제거하고 물로 씻어준다.


7. 내장의 바깥쪽에 있는 주머니 모양의 부분을 칼집을 내서 모래주머니의 배설물을 물로 깨끗이 씻어준다.






8. 옆쪽은 소금물에 흔들어 씻고나서 조리에 알맞게 썰어 요리를 시작한다. 



댓글

Designed by JB FACTORY